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Potenciar el sistema inmunitario de las abejas antes de la temporada invernal

8 Agosto 2024

La suplementación alimentaria con extractos de Reishi y Xiitake muestra potencial para mejorar la salud de las abejas y asegurar su supervivencia

Han transcurrido cuatro años desde que se inició el estudio pionero en Cataluña ‘Mejora de la producción de miel y obtención de nuevos productos con valor añadido mediante la utilización de hongos con aplicaciones funcionales” para aumentar la supervivencia de la abeja de la miel (Apios mellifera), amenazada no solo por factores medioambientales principalmente derivados del cambio climático, sino también por la utilización de pesticidas agrícolas y la aparición de nuevos depredadores, así como la proliferación de virus y parásitos.

Los problemas de salud de las abejas, junto con la aparición de resistencias que reducen la eficacia de los acaricidas, crean una situación crítica. La polinización de los cultivos agrícolas, la conservación del medio natural y la preservación de la biodiversidad dependen exclusivamente del mantenimiento de las colonias apícolas.

Por eso, el Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Cataluña (CTFC) en colaboración con Alemán 1897, el centro tecnológico Eurecat y Claria Sat, inició el estudio de la suplementación alimentaria de las abejas con extractos de hongos, dado que estos producen una amplia gama de compuestos bioactivos tales como polisacáridos, triterpenos, flavonoides, esteroles y ácidos grasos, entre otros, que pueden presentar actividad antioxidante, antiinflamatoria, inmunomoduladora y antimicrobiana ante bacterias, otros hongos o virus. Y es que una de las primeras conclusiones, resultado del proyecto previo a éste, financiado por la Generalitat de Cataluña y la Unión Europea, fue que, en un estudio piloto, la alimentación de las abejas con hongos mejoró su sistema inmunitario.

Dos ejemplos de setas con potencial saludable para las abejas son Ganoderma lucidum, conocido como Reishi, y Lentinula edodes, también conocido como Xiitake. De este modo, y a falta de estudios de campo realizados con un mayor número de colmenas, el desarrollo de dos alimentos sólidos para las abejas basados en extractos de Reishi y Xiitake podría permitir a las abejas potenciar su sistema inmunitario, incrementando así sus defensas y, consecuentemente, mejorando la supervivencia, sobre todo con vistas al invierno.

Actualmente se ha superado el ecuador del proyecto ‘Mejora de la producción de miel y obtención de nuevos productos con valor añadido mediante la utilización de hongos con aplicaciones funcionales’, que dispone de un presupuesto total de 233.539,20 euros. Proyecto financiado a través de la Operación 16.01.01 de Cooperación para la innovación del Programa de desarrollo rural de Cataluña 2014-2022.

Last modified: 8 Agosto 2024