La investigación utiliza modelos de inteligencia artificial para predecir los efectos del cambio climático sobre cinco especies de setas de alto valor socioeconómico.
Un estudio realizado por el Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Cataluña (CTFC), la Universidad de Lleida y Agrotecnio revela que el cambio climático podría disminuir la producción de boletus (Boletus edulis) y níscalos (Lactarius deliciosus) en Cataluña, especialmente en algunas de las zonas más productivas. Utilizando modelos basados en el aprendizaje automático, un campo de la inteligencia artificial, los investigadores han estimado el impacto del cambio climático sobre la producción de cinco especies de setas comestibles y de interés comercial.
Los resultados del estudio publicado en la revista científica Ecological Informatics indican que las especies que fructifican a mayor altitud, como el boletus, podrían verse más afectadas por el cambio climático, mientras que aquellas que fructifican en cotas intermedias podrían desplazar su óptimo de fructificación a altitudes más elevadas. Sin embargo, el impacto no será uniforme: algunas especies podrían encontrar condiciones favorables a altitudes más elevadas, mientras que otras sufrirían una notable disminución de su producción.
“Este estudio pone de manifiesto la necesidad de anticipar los posibles efectos del cambio climático sobre la productividad de setas y, en particular, sobre las especies de alto valor socioeconómico”, subraya Albert Morera, uno de los autores del estudio.
Se trata de uno de los primeros estudios de predicción de la productividad de especies de setas comestibles a gran escala en un contexto de cambio climático, puesto que se requiere un muestreo exhaustivo durante muchos años y que cubra una amplia variedad de condiciones bioclimáticas. “Nuestros resultados ponen de manifiesto la complejidad de los diferentes patrones de fructificación de las diferentes especies de setas a lo largo del territorio y su gran variación interanual, lo que requiere estudios individualizados por cada especie y a largo plazo”, explica Sergio de Miguel, responsable del grupo de Investigación Global en Ecosistemas Forestales del CTFC, profesor de la Universidad de Lleida, y el autor que ha coordinado esta investigación.
Así, el equipo de investigación subraya la necesidad de desarrollar políticas de gestión orientadas a mantener los servicios ecosistémicos que proveen a los hongos en los ecosistemas forestales y garantizar su biodiversidad y productividad futuras.
Esta investigación ha sido realizada en el marco del proyecto “Factores ambientales y antropogénicos determinantes de la biodiversidad y productividad de hongos en ecosistemas forestales frente al cambio global” (FUNFORCHANGE), financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación y la Agencia Estatal de Investigación (PID2022 -139558OB-I00) y liderado desde el CTFC por Sergio de Miguel, responsable del grupo de Investigación Global en Ecosistemas Forestales.
Más información:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1574954124000992?dgcid=rss_sd_all#gts0030
Last modified: 13 Noviembre 2024