Del 14 al 18 de noviembre 2016, la región del Alentejo (Portugal) acogió el primer encuentro de la movilidad transnacional del proyecto “Herbartis: Formación para Adultos en Producción Artesana de Plantas Aromáticas y Medicinales”.
Un grupo de unos 30 alumnos de España, Francia, Portugal e Italia tuvo la oportunidad de conocer los productores de plantas aromáticas y medicinales más importantes del Alentejo: “Be Aromatic” en Louredo, “Aromáticas de Palma” a S. Mancos, “Canteira da Luz” en Luz, “Monte do Menir” a Barrada y la explotación de António José Benigno a Almareja, donde pudieron ver un prototipo de secador solar.
El 17 de noviembre, los estudiantes asistieron a un seminario dedicado a las “Pequeñas explotaciones de PAMs: los retos de sostenibilidad”, donde participaron productores portugueses. También participaron en los grupos de trabajos transnacionales, donde tuvieron la posibilidad de confrontar las actividades, técnicas, oportunidades y problemas que surgen en cada país, y en sus respectivos sectores de competencia.
Los próximos encuentros tendrán lugar el próximo año en Francia el mes de enero, en España en febrero y en Italia en abril.
El proyecto, aprobado por la Comisión Europea en el marco del programa 2014-2020 (acción Erasmus + K2 “Asociaciones Estratégicas”), se dedica a fortalecer las nuevas vías de educación y formación para productores de plantas aromáticas y medicinales (PAMs). Está liderado por el CTFC, y cuenta con socios de otros países. Por la parte catalana, también participa el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA). Por la parte francesa, participa la Université Européenne Senteurs et Saveurs (UESS) “; de Portugal, la Associação para o Desenvolvimento do Concelho de Moura (ADCMoura); y de Italia la Asociación Le Terre dei Savoia y CRA-FSO “Consejo para la investigación y experimentación en agricultura”.
Más información: https://herbartis.wordpress.com/2016/11/21/mobility-herbartis-students-visit-several-maps-farms-in-alentejo-portugal/
Los socios y sus representantes:
España
Eva Moré – Centre Tecnològic Forestal de Catalunya (Responsable del proyecto)
Josep Comaposada – Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries
Contacto español: eva.more@ctfc.cat
Portugal
Clara Lourenço – Associaçao para o Desenvolvimento do Concelho de Moura
Contacto portugués: clara.lourenco@adcmoura.pt
Italia
Elena Cerutti – Associazione Le Terre dei Savoia
Barbara Ruffoni – Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria
Contacto italiano: ufficiostampa@leterredeisavoia.it
Francia
Christelle Aunac – Université Européenne Senteurs et Saveurs (UESS)
Contacto francés: formation@uess.fr
Last modified: 16 Febrero 2018