El proyecto “Formación para promover nuevas ocupaciones en el sector forestal y rural (FoRuO)” ha evaluado los resultados de los cursos de formación dedicados a producción y transformación de las Plantas Aromáticas y Medicinales (PAM) y de los Pequeños Frutos (PF) realizados en 2021
73 personas han superado la evaluación de los módulos
A finales de año, las entidades socias del proyecto Interreg FoRuO se han reunido en la sede del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), para evaluar los cursos realizados en Aragón, Cataluña y Occitania durante el año 2021.
Los cursos del proyecto F0RuO tuvieron una parte teórica que se impartió de manera virtual y una parte práctica, que era obligatoria, con diferentes visitas técnicas en Aragón, Cataluña y Occitania (Francia) y prácticas cortas en empresas.
En total, han cursado los cursos pilotos 101 personas (68 mujeres y 33 hombres), de las cuales 96 han realizado el curso de PAM y 65 el de PF. Por territorio: 30 en Cataluña, 34 en Aragón, 28 en Ariège y 9 en Pyrénées Orientales. Superaron la evaluación de los módulos un total de 73 personas. La participación en esta formación les aportó nuevos conocimientos, les dio confianza en sus proyectos y les permitió ampliar sus redes profesionales, valorando especialmente las visitas técnicas. Aquí se puede consultar la evaluación completa de la formación.
Las entidades socias del proyecto son el CTFC, el Centro de Formación Profesional y de la Promoción Agrícola Ariège-Comminges, el Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalitat de Cataluña, la Escuela Agraria Forestal de Santa Coloma de Farners, el Centro Público Local de Enseñanza y de la Formación Profesional Agraria de Perpiñán Roussillon y el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).
FoRuo ha sido cofinanciado al 65% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del programa INTERREG V-A España-Francia-Andorra (POCTEFA 2014-2020). El objetivo del POCTEFA es reforzar la integración económica y social de la zona fronteriza España-Francia-Andorra. Su ayuda se concentra en el desarrollo de actividades económicas, sociales y medioambientales transfronterizas a través de estrategias conjuntas a favor del desarrollo territorial sostenible y concretamente el proyecto se enmarca en el eje prioritario 5 para reforzar las competencias y la inclusión en los territorios, para promover el potencial endógeno, el desarrollo de los sistemas de formación y las competencias de las personas del territorio transfronterizo con el fin de mejorar el acceso al empleo.
Más información sobre los resultados del proyecto en https://foruo.eu/resultados/
Last modified: 7 Febrero 2022